8.6.13

记癸巳和月游

記癸巳和月遊序

民國一百零二年歲在癸巳和月末,南國炎夏熱氣難耐,然風雲難測,時而曝之,時而雨之。風雲之莫測,亦無阻餘赴南疆、客庇能。甲午朝,有幸乘車南游淡邊,得以子翔、潤榮二人相邀,驅車至滿剌加牙力湯浴場。此湯溫而不燙,浴於此者定樂不思蜀焉!

丙申夜,自京師驛站乘車北上。丁酉,天未破曉,餘與雪州群賢已至北海驛站,行半里路至渡頭乘舟渡海。舟行於水,乘風破浪,不出十里,即便達庇能也!庇能者,謂之“東方花園”,乃海上絲路之明珠也,臥滿剌加海峽之陰,氣候宜人,惠風和暢。餘與自四方之學記相約暢遊庇能,覽其名勝、食其佳味、感其人文。己亥,千里之行歸來心胸舒暢,故書一小記以載和月遊之樂事也!


時歲次癸巳孟夏辛丑書






前言

13年前,我隨著父母,乘著渡輪越過庇能海峽,來到了當時的檳榔嶼,然而當時的記憶都變得模糊不堪、支離破碎,對檳榔嶼的印像只滯留在亞依淡鶴山上的大寺院。

13年後,我腦海裡對檳榔嶼支離破碎的記憶,終於在這次全國營的穿針引線下,好似拼圖般一張張的拼了起來。


悅哉!悅哉!這次幾近千里之行,終於在夏曆四月廿四日那天,回歸到華都牙也那列列車的鳴笛聲中響盡了尾聲。此番和月遊,自華都牙也始,向南出發至淡邊,再輾轉北上,途徑京師後渡海抵檳榔嶼,最後亦終於華都牙也。這次南下有幸能夠於淡邊,與子翔、潤榮、廣業等人相聚。雖短暫得只有區區一日,然而正是因為這短短的一日,讓我嚐遍了當地的美食,當中包括了當地獨具馬六甲娘惹風、辣椒醬略帶甜味兒的椰漿飯、肥美鮮甜的沙爹。牙力的湯浴,也讓纏身老久老久的壓力,在那一剎那間得到全所未有的釋放!


四月廿一亥時,我來到了吉隆坡中環的離境廳等候子時的火車。等候當兒,和亦正在等候火車南下獅城的印尼遊客聊了起來。那位姥姥,仍能流暢地說漢語。然而其已是僑生華人的女兒,卻無法流暢的說起漢語、閩南語,都是說印尼語,夾雜著大量漢語詞。姥姥的孫兒,雖能聽懂漢語,卻不願意說漢語。他說著一口流利和正腔的印尼語,和一般在電視上看的印尼劇中孩子們說得印尼話無異。


這時,我不禁備感無上的幸福。雖身在馬來西亞仍時有不平等的待遇,然而我仍能說華語及客家話等方言,能夠跟回老祖宗的姓氏,有自己的漢名,還能接觸傳統文化。印尼的炎黃子孫,早已在迫害之下無法傳承老祖宗流傳下來的瑰寶,若無錢者更談不上學習中文。我們仍然能夠學習中文、接觸中文,更不需花費太多即可學習,可是我們卻沒有好好珍惜。大馬人不止中文水平日漸低下,更常聞有者因華文將“拖累”成績而選擇不報考中文。想到這裡,我難掩心中的悲感,可是卻也做不了什麼,嗚呼哀哉!


子時,我乘坐的列車緩緩朝北離開了京師,就在這時偶然巧遇雪隆區的學弟妹們,真慶幸他們都趕上了這般列車,否則我真也不知他們該怎麼北上。在車上搖搖晃晃了一個夜晚,終於來到了北海。我們登上了渡輪,迎著晨曦來到了這個美麗的海峽明珠……





時歲次癸巳芒種書






記癸巳和月遊

北海的朝陽

癸巳年孟夏丁酉日清晨,天未破曉,我和雪隆學記共乘的火車已經緩緩駛入北海的站台。從車廂步出,走過長約半里的站台,再步行約半里,即可達渡頭了。我們向著渡頭前進,踏上第一趟渡輪,自北海渡頭,穿越檳威海峽至對岸。渡輪航行於海,徐徐的海風迎面而來,帶來了陣陣海洋氣息,似乎讓人聞到了檳榔嶼的味道。


喬治市




身處渡輪之時,往左方遠眺,便能看到銜接著大陸和檳榔嶼的檳威大橋。此橋對檳榔嶼具有舉足輕重的角色,好比胎兒的臍帶,是庇能兒女親近大陸母親的樞紐。




槟威大橋


橫跨槟威海峽已數十年之久的渡輪。


喬治市市景近攝


雪隆区探班學記於渡輪的合影


不出一刻,渡輪便停泊在喬治市的渡頭。我和大夥兒步出渡頭,走過長廊,來到了渡頭前方的巴士站。方剛踏在槟榔屿的土地上,我們就能感受到一股深厚的人文氣息。

離開渡頭以後,我和另一位到全國營當工委的雪隆學記乘搭巴士到位於青草巷的孔聖廟中華中學。巴士穿越過吉寧仔街、大門樓、牛幹冬等獨具庇能特色的老街,穿過光大樓底的巴士轉接站,再川行大大小小的街道約一刻後,我們來到了青草巷,再步行至營地。營地裡早已充滿著來自七區的學記。我逗留在營地的時間不長,只留下送給營員們的紀念品便與禎寧、雯順二人離開了營地。


走在檳島的老街上,似乎讓人回到了上世紀我們未出生的年代。聳立在老街的房子,與遠在南邊的馬六甲遙遙相應。房子的外觀,洋溢著濃濃的海峽風情,不但具與五行對應的山牆、綠釉花窗等中國元素,還柔和了獨具西洋藝術色彩的歐洲風情,二者相互輝映,為檳城老街增添瞭如古曲般委婉的古樸情懷。




亚依淡老萬山的庇能叻沙





未時,運聯和讚虹陸續到來。我們自光大走到渡頭去迎接她們後,便跳上了一輛201號巴士,穿越熙熙攘攘的街道,來到位於升旗山腳的民宿。住宿內有四房,別看它小小如雀兒,實際上是五臟俱全的。內裡的設備應有盡有,就連一般民宿看不到的洗衣機和烘衣機皆有。

安頓好了行李,我們大夥兒步行到亞依淡的大街上“覓食”。亞依淡老萬山的庇能叻沙,吃進嘴裡仍舊是十三年前的那個味道。叻沙湯頭用鯖魚肉、山姜花、羅望子等材料精心熬煮,配上濃鬱的檳城蝦膏和新鮮香花菜調味,酸、鹹、辣、甘四味相和。酸辣的叻沙湯,亦夾帶著一股淡淡的幽香,伴著瀨粉送進嘴裏,是如此順滑細膩,惹味十足!


隨後,興致勃勃的我們奔上極樂寺。 “幸運”的是,我們被告知“明日請早”。結果只好退下鶴山山腳的大街上等候巴士到新關仔。怎料到我們到檳城這幾天是公假,檳島的車流可真的嚇人,渡頭到新關仔角那裡的道路竟然堵塞得不像話。

在巴士上搖搖晃晃了幾近一小時,我們才抵達了新關仔角。在新關仔角廣場內打轉了一會兒,我們步出了廣場,來到了新關仔角的美食廣場。



新關仔角的美食廣場

各色各樣的印度囉惹配料琳琅滿目,看了令人垂涎三尺。

由於夜幕逐漸低垂,我們意識到光陰所剩無幾。大夥兒立即分工合作,到美食廣場內購買了各式各樣,獨具檳城特色的美食,當中包括了檳城必吃的炒粿條、蝦麵、薄​​餅、水果羅惹、印度羅惹等等。當然,還少不了只有檳城才吃得到的特色腸粉。檳城的腸粉,其醬料並不是我們一般吃到的甜醬、冬菇汁、咖哩豬皮等,而是略帶烏色的檳城蝦膏,吃起來略甜而不膩,和廣東原鄉的腸粉相較起來,已經發展出另一種獨特的南洋特色。林金城大叔就曾在《星洲日報》周刊一文道:“本土擁抱原鄉之後,蝦膏豬腸粉,儼然就是一道獨一無二的'檳城味道'了!”


我們回到購物廣場前,本準備搭巴士回渡頭,怎料到檳島四周的交通仍堵塞不已!結果我和大夥兒懷著了一個很瘋狂的想法,就是步行回到渡頭。我還天真以為,新關仔角到渡頭只有半小時的路程,萬萬沒有想到我低估了喬治市的大小。原來自新關仔角到碼頭步行需要近一小時路程。最終,我們走了近一半的路程,連車水路也未能抵達,便只好硬著頭皮乘搭的士回到渡頭。


回到渡頭,這時候已幾近晚上十一時了,鈺良和瑋琪已在渡頭車站等候多時,我可真是倍感抱歉吶!所幸,我們趕上了這趟回到升旗山的最後巴士,回到了民宿。


在民宿裡,我們把所有已經加熱的美食都擺在地上,席地而坐,筵開一場“庇能饗宴”。咱一邊細嘗檳城美食,一邊談笑風生,輕鬆自在,悠哉悠哉!


咱的“庇能饗宴”



各色各樣的檳城特色小吃-
上:蚝煎、印度囉惹、炒粿條
中:檳城特色豬腸粉
下:薄餅、水果囉惹

第二人清晨,我從睡夢中驚醒過來,驚然以為已日上三竿了。我不禁緊張兮兮起來,立刻往腕錶一看,原來才六時左右。於是,我立即叫醒了大夥兒,準備攻往升旗山頂。升旗山是檳島最高的山峰,雖無泰山之雄,卻頗有鎮島的氣派。

自我們的民宿到升旗山腳的火車站只有咫尺之遙,我們一行人登上了早上七時的登山火車,浩浩湯湯往山頂邁進。




 



升旗山腳的登山火車站以及登山火車



藍色的登山火車,不出半刻時間,便已經來到了升旗山頂的車站。步出車站後,不時能感陣陣山風吹來,涼意沁入心中。從觀景台望去,一覽而去皆是讓人餘味無窮的景色。在山上遙望府城,盡入眼簾的酷似一隻海龜在海上伸展著腿,準備遨遊馬六甲海峽。



從山上望去的喬治市,宛如一隻海龜把腿延伸到海中,在馬六甲海峽中悠游。
向東南方望去則可看見檳威大橋和第二檳城大橋的倩影,好似兩根鏈接著檳島與大陸的鐵絲。眼兒再往東瞭望,便是大山腳那座高聳的大山。







升旗山上的可愛貓咪模特兒,見到我們一點也不懼怕,任由我們為它攝相。





亞依淡老萬山的咖喱面和滷面早餐


在山上走走近半個時辰,我們便走向火車站,乘坐火車下山去。乘著火車“衝下”山腳後,我們大夥兒加快腳步,回到了亚依淡用過早餐,便朝著昨日要我們“請早”那個地方——鶴山極樂寺去“朝聖”。極樂寺是庇能首剎,亦是南洋華人心目中一座頗具地位之佛寺。




鶴山極樂寺全景圖

極樂寺山門

大雄寶殿内的三佛像

晚清光緒十五年春,始由福州鼓山寺僧妙蓮和尚開山,偕來僧人德如本忠遂向各方募化,陸續興建,到一九二零年乃告全部落成,一九三零年舉行佛像開光大典。全寺殿閣依山建築,渾然天成,自山麓至山門有石級數百。我們沿著石級登上禪寺,方剛抵達寺前的鹿野苑初轉法倫像,便可耳聞寺內法會傳來的梵唄。陣陣的梵唄聲,伴著鐘鼓聲,如同觀世音菩薩把甘露水撒入心中,清涼無比!

沿著石級再往上爬,我們來到了天王殿,內奉一尊笑臉盈盈的彌勒尊佛,以及四大金剛的法像。自天王殿後門步出,便可看到巍峨的大雄寶殿。建於清末年間的大雄寶殿,入殿即見三佛像,中坐者為娑婆世界教主釋迦牟尼佛,侍立釋尊兩旁有二大弟子,右迦葉尊者,左為阿難尊者。右坐宴為東方淨琉世界教主藥師琉璃光佛,左坐者為西方極樂世界教主阿彌陀佛。



刻在石頭上的書法作品,仿佛就是千年的烙印。
登鶴山觀音台的纜車道






高聳入天的鶴山觀音菩薩聖像,上有一個傘狀的八寶蓋亭,亭頂有迭起的斗拱支撐著,氣勢萬千。

從觀音亭上遠眺的喬治市景

走過了大大小小的殿宇,我們乘坐了一架小纜車登上了揚名四海的鶴山觀音像。觀音像有三十餘公尺高,有一八寶蓋亭為觀世音菩薩遮風擋雨。八寶蓋亭高聳入天,如同一把大傘,亭頂斗拱迭起,氣勢萬分。觀世音菩薩手持淨瓶,慈祥地俯視著檳榔嶼,庇佑著千千萬萬的庇能兒女,為十方世界一切眾生護航。

仰觀並向觀世音菩薩三拜後,我們回到了鹿野苑像前,沿著石級回到前往大殿的路,登上了那座天下獨絕的萬佛寶塔。萬佛寶塔立於寺​​之左側,始建於民國四年(公元一九一五年),落成於民國十九年(公元一九三零年)。據知,當時暹羅國王拉瑪六世還曾為該塔舉行奠基禮,並布施巨款建築寶塔。寶塔的設計配合中、暹、緬三式而成,頂層為仰光尖塔式,中層為暹羅式,下層為中國式,和諧唯美、莊嚴瑰麗。每層供有不同的佛菩薩,壁上還滿嵌佛像,有者金色,有者銅色,可謂之漫天神佛也。登上寶塔,可遠眺府城的美景,亦可看到寺內的大殿。寺內的大殿多數為廡殿式和歇山頂建築,蓋金黃色的琉璃瓦,殿頂四角飛簷翹起,如同大鵬展翅。飛簷處,還有“仙人指路”和數個祥獸安詳地靜坐著。


每一盞燈,都是光明的化身,是佛菩薩指引我們前往慈航的明燈。


塔頂上課眺望到全寺的殿宇,每一棟殿宇都是以金黃色的琉璃瓦所蓋,四周還有宛如鵬鳥展翅的飛檐。
飛檐上方靜坐著仙人指路和數隻祥兽。







結合了中、泰、緬三國特色的万佛寶塔,其建築格局天下獨絕!


走過了極樂寺,我們大夥兒離開亞依淡,再次回到了喬治市的懷抱。可惜啊!我們時間無多,只在喬治市內走過一些頗為重要的景點。當中包括了孫中山檳城基地紀念館和娘惹文物館。



打銅仔街120號老房子,曾是孫中山在辛亥革命前的基地。


這個牌匾上“新江”二字並不是一般的堂號,而是代表房子主人的原鄉,即福建省漳州海澄縣三都新垵保新江社。




廳内有一台座,擺設著孫先生的小銅像,左右兩旁還挂著許多有關當年孫中山先生在檳榔嶼的點滴和有關革命的事跡。

孫中山檳城基地紀念館位於打銅街120號這座老房子,館內古樸爾雅,有著圖文並茂的介紹及導覽,更引人入勝的歷史點滴。我們托學記隊的洪福,館長還讓我們四處拍照,更詳細地位我們解說這個文物館的前身。 1910年,孫中山先生在庇能尋獲對推翻滿洲韃虜政權的支持,因而將同盟會南洋總機關部移設檳榔嶼。同年,當孫中山先生與家眷寓居檳城逾4個月期間,這間不起眼的老房子就曾載下這些史蹟:這裡曾是檳城閱書報社的社址,該閱書報社是為孫中山革命活動做​​掩護而成立的。由孫中山催生的《光華日報》也在此創刊。 《光華日報》至今是世界上依然出版,歷史最悠久的中文報。孫先生亦在此發表為1911年的黃花崗起義募款的動人演說。據館長的講解,當年關乎中華民族生死的“庇能會議”就是在此部署的。


管理員透過鏡子為我們拍攝了一張時分逗趣的圖片,這面鏡子酷似一個相框,把我們都融進去成爲一幅特別且不失創意的相片。




孫中山先生的墨寶:“夫天下之事,其不如意者固十常八九,总在能坚韧耐烦,劳怨不避,乃能期于有成。”



他還告訴我們,這棟房子就是典型的南洋建築精髓。館長說,這些老房子都顯得非常長而深,皆因當年英殖民政府徵收地稅時,只計算房子的寬度,而不算長度,結果當年的先輩們都非常聰明地把房子建得長長地,以免被徵收昂貴的地稅。

老屋的後方,仍留有許多幾近消失在日常生活的娘惹炊具。各式各樣的古典廚房炊具在此應有盡有。當中還包含了古樸的木製紅龜糕模,然而現今的糕點師傅早已不用這套紅龜糕模來製作糕點了。這些阿嬤年代的炊具早已被現代化的家用炊具逐步取代,或許若乾年后我們要尋找那些古樸的砂鍋、石磨等廚具或許要到博物館方能看到。








阿嬤年代用的炊具,恐怕將在若乾年后消失在我們的視線中。





現今的娘惹文物舘,曾為鄭景貴的府邸,單看房子的外觀就已足以知悉其氣派十足。

鄭景貴
娘惹文物館則位於義興街,原為十九世紀華人甲必丹——鄭景貴宅邸。鄭景貴,原名嗣文,號慎之,原籍廣東增城市中新鎮福和鄭新村客家人氏,與我母親之曾祖的原鄉增城市中新鎮福和雙塘村近在咫尺。由於其父親與兄弟們先後越洋到馬來西亞謀生,1841年鄭景貴俸母命前往馬來西亞尋父與兄長,最後在霹靂州找到事業已相當發達的父親與二哥,鄭景貴在1877年獲封為霹靂州的甲必丹,靠採錫、收稅金成為當地的富豪,並設立“海山會”,以首領身分,簽署“邦格協約”,調停檳城、霹靂一帶因爭奪錫礦場而引起的“拉律之戰”。據我舅公言,當年太平的增龍會館就是由鄭景貴倡建,實屬我客家人之光。


家財萬貫的鄭景貴不忘回饋,建立祠堂保留傳統中國禮俗,興建“慎之家塾”教育子弟。鄭景貴之子鄭太平於1921年封為甲必丹,他亦是霹靂州最後一任甲必丹,至今怡保仍有一街道以其名命之​​​​。



這棟有百餘年曆史的鄭景貴故宅經過一段長時間的荒廢。後來,這棟孤寂已久的百年古宅終於在一群人士的努力之下,於2004年重現其絕代風華。





























舘内收藏著價值連城的文物,不管是瓷器、浮雕、刺繡、服飾、書畫、牌匾等,件件都是精品。雖然入門票有些許高昂,但裏面關於海峽華人的點點滴滴是十分值得一看的。

娘惹文物館內,洋溢著一股濃厚的海峽華人文化風情,收藏著琳琅滿目的古董和金光閃閃的峇峇娘惹文物。府邸内許多源自廣東原鄉的金漆屏雕,使得全樓精緻典麗、金碧輝煌。此舘内亦展示禮服、閨閣秀女的妝奩櫃、繡花鞋、鳳冠霞帔、嫁喜禮餅盒等,更少不了與典型青花瓷有著明顯差異的娘惹瓷器,如瓷碗、茶具、蓋盅等,件件艷麗奪目、色彩繽紛、圖文精緻,十分討人喜愛。此文物館的建築物雖結合中西風格,卻依然和諧唯美。精緻獨特的設計,足以令人嘆為觀止。 數年前風靡全城的新加坡劇《小娘惹》內,陳家就是在這裡取景的。

在舘内溜達溜達了幾近一個時辰,大夥兒離開了這棟華美的古宅,尋覓隱藏在老街深處的一系列壁畫和鉄塑漫畫藝術。乔治市内的世界文化遺產核心區和緩衝區,是由許許多多橫縱相交的老街道組成,這些充滿人文氣息的壁畫和鉄塑漫畫藝術就隱藏在這些大大小小的街頭巷尾,等候我們的發掘。當中驚豔全球的“乔治市镜像”壁畫系列,則是由外国街頭艺术家爾納斯所著。這些街頭藝術品簡潔得來,又不失創意。每一幅壁畫都仿佛是會呼吸的生命,曾經死寂的老街在壁畫的點綴和烘托之下似乎在一夜之間活了過來。

姐弟共骑
爬墻小孩

追風少年


兄妹盪鞦韆



小孩籃球樂

穿越過無數的街巷,我們最終一一探訪了這些取材于生活、看了讓人倍感悠然的壁畫,當中包括了听障画家颜诒隆位于柴路頭(與吉寧仔街、大門樓、牛干冬相接的街道,英文稱CHULIA STREET)銜接海墘路附近的壁畫作品——《兄妹荡秋千》和《小孩篮球乐》,以及爾納斯的壁畫作品:本頭公巷《街與老人》、《姐弟共骑》,大铳巷《爬墻小孩》,阿貴街《追風少年》,姓周橋《蘇門答腊漁船小孩》。


這兩幅壁畫已經開始逐步消失,令人倍感痛惜。

然而,令人深感痛惜的是,《漁船小孩》和《街與老人》已受到日曬雨淋而逐漸退色剝落,褪去了原有斑斕的色彩。



在本頭公巷的《姐弟共骑》附近,日前一再添了一幅主要由陳毓康創作的《超級大貓》壁畫。“大貓”栩栩如生,倚靠在墻邊靜臥著,看著老街來來往往的車輛和過客。與這“大貓”對望的,還有一幅圍繞著六隻招財貓的小小貓咪壁畫,可愛極了,讓過客看了喜愛萬分。


好大的貓咪哦!

老鼠仔,看你往哪跑!X)


喵……招財進寶XDD



穿越過老街,我們移師到創建于十九世紀中葉的姓周橋,只見一些老阿嬤和老公公正悠哉遊哉地盤坐在門前地板上,以閩南語閒聊著。










橋上的居民的原鄉皆是福建省泉州同安縣杏林社,操閩南語,捕魚爲生。這些屹立在海上的老房子都是以板建造,淳樸的氣息讓人流連忘返。橋上還能看到一所房子的門前鑲著紅色的桃符,上面書寫著“世門文章傳子弟,長春歲月諸神仙”的對聯以及“德集名慶”的橫幅,獨具書香世家的特色,更爲這滄桑的橋增添了一派樸實文雅的氣息。



往橋的盡頭望去,就是分隔島嶼及大陸的槟威海峽,遠處渡船停靠的就是北海港口,往右邊眺望則能看到槟威大橋。

人家常言道:“上有天堂,下有蘇杭”,我想這句話可以套用在檳城,將其改爲“上有天堂,下有槟榔!”從橋頭望去,前方的碧海藍天映襯著古樸的姓氏橋,這幅渾然天成、毫無藻飾的唯美景色,不正是只應天上有嗎?

穿越過姓周橋,太陽已經逐漸西沉,這又是華燈初上時。夜幕,悄悄地籠罩在檳榔嶼的上空,我們邁步向前走到了舊關仔角。走在舊關仔角海濱的長廊,聽著海浪拍岸的聲音,宛如海的歌聲。


“聼海哭的聲音……”

我們這群人盡然“雅興大發”唱起了張惠妹的《聼海》……


這棟大樓,我一度誤以爲是那座舊關仔角那座檳城大鐘樓。原來這大樓就是當年馬來亞鐵道大廈(現為關稅局大廈)。在光大建立起来以前,此大厦的钟楼,是槟城最高的建筑物。曾幾何時,它可称为全世界唯一没有铁路的火車站,乘客們可以在此購買火車票,然後乘搭渡輪前往北海的火車站上火車。


維多利亞女王紀念鐘樓

槟榔嶼市政廳禮堂


地方法院前的正義女神像。希望她能以正義之光,抵禦那紛紛攘攘的黑暗朝政。


夜漸深,中午時分一粒米也沒進過肚的我們,五臟廟開始閙了起來。正因爲香港巷一攤惹得我們怒髮衝冠的臘味飯,害我們誤了午餐,更浪費了我們許多時間。這攤主簡直就是在愚弄我們,實在令人汗顔。我這個對檳城不熟悉的“導遊”,硬著頭皮帶領著衆人走過椰腳街,走過大門樓來到了牛干冬的小食攤,吃過了簡單的晚餐。

這時,不知吹起什麽風,我們個個都堅決要回到營地去,這時候已經幾近晚上九點了。結果我們跳上了一輛201巴士,來到了韓江學校前的巴士站,步行老遠回到營地。當我們回到營地的時候,已經是晚上十時半了,這時我們才恍然醒覺沒有巴士回升旗山脚了。大夥兒都倍感緊張。

所倖,森州的探班學記們點首借車給我,於是我便立即載送衆人回到了升旗山脚,再出來營地載送不識路的森州學記們到新關仔角吃夜宵。我首次在檳榔嶼駕車,誠惶誠恐地憑著直覺,最終來到了新關仔角。就這樣,我們在檳榔嶼的星期六夜就如上演了一場鬧劇后,在大家的夢鄉中落幕了。

星期日清晨,檳榔嶼處處都見不到日光。陣雨飄飄,所倖得貴人相助,載送我們離開了升旗山脚,回到了喬治市。我們一行人倘若沒有AUNTIE IRENE和其夫婿的協助下,恐怕接下來的事兒可真的不堪設想。

《那些年》唱道:“那些年錯過的大雨,那些年錯過的愛情……” 我們一行人沒有錯過這場大雨。正因為這場大雨,讓我深深體會到孫先生墨寶中這句話:“夫天下之事,其不如意者固十常八九,总在能坚韧耐烦,劳怨不避,乃能期于有成。”

的確,風雨阻礙了我們的行程,卻沒有澆熄我們仍熱的心。

陣陣的雨水自天而將,灑落在喬治市四周。炎夏的熱氣早就被滂沱的雨水驅而散之。寂寥的老街、巷道上,彌漫著一股煙雨懞懞的氣息,恰似戴望舒那首膾炙人口的《雨巷》。

晌午,大鐘樓的鐘聲響起了,雨仍飃個不停。我們在AUNTIE IRENE的載送下,來到了渡頭,準備渡海回到北海去了。

走進渡輪,又是別離時。

星期天的檳榔嶼,煙雨懞懞…… 遠處的喬治市和槟威大橋也都似乎消逝在那煙雨中。
登上了渡輪,迴望煙雨朦朧的檳榔嶼,心情不禁沉重起來。漸漸地,眼前的檳榔嶼消失在煙雨中,我意識到別離的時刻又降臨了。自渡輪步出,穿越渡頭的長廊,別過各位后,我以沉重萬千的腳步走向了北海車站那悠長的站臺,登上了歸家的列車。

嗚嗚……聼起來令人悵然的長笛聲預示未時四刻已至,是時候回家了……


未時四刻,火車緩緩駛出了北海站臺,帶著依戀和不捨朝著南方前進。一路上,腦海裏都是那些在檳榔嶼的疯狂事迹……瘋狂過後,又是得回到殘酷的現實中的時候。



後記:

這數日之千里行,雖走過的地方不多,但總體會到了各式各樣的情懷。五味襍塵於一行,實屬難能可貴也!歸來幾近一週,庇能行之悠,尚意猶未盡。此番南巡北察之樂,絕不輸當年古城探班行。然當年一行人:佑达、子翔、智慧、淑怡、雯顺、偉铭、振毅、志雄、國圳、家晟等人,自那日于古城一別,不知何日能相逢。於書案前思及此,獨愴然而涕下……


子翔、潤榮:
真的真的無限感激你們的招待,謝謝你們。恕我這次行程太急促,不但要麻煩你們載送,還阻擾到你們的時間,真的深感抱歉。子翔,再次恭賀你的大學航程終於揚帆了,祝你大學生涯能夠平步青雲咯!潤榮,你也一樣啊!希望你能夠順利的修讀完你的先修課程,然後高攀象牙塔。我會在山城恭候你們的大駕光臨!後會有期!

廣業、嘉瑩:
很高興這次能夠在淡邊和你們聚首。希望一切的一切,你們都能好好兒的。但願今年你們也一樣平步青雲咯!一切盡在不言中,我相信我們一定有機會再聚首的。

紫焮:
這次行程,雖然我們的行程都不同,但是很謝謝你啦!這次要不是你一直在幫忙,恐怕住宿這個問題一直是個難以解決的問題。如果言語上多有得罪的,還望海涵。

各位“山腳組”隊員們:
這次的行程,編排上出現太多太多問題和漏洞,我再次要想大家說聲:“真的真的對不起”。尤其是我都使你們走太多太多的路了,在交通安排上讓大家受苦了。如果我多有得罪的話,再次真的希望大家海涵。希望有緣日後再相聚!

Rocky和森州的探班學記們:
謝謝你們。因為你們的“拔'車'相助”,我們一行人不必滯留在營地。更要感謝你們對我的駕駛技術的肯定,讓我在陌生的檳城破天荒駕汽車來!



時民囯一百零二年歲在癸巳孟夏甲辰日筆

2 条评论:

  1. 新发现,原来我setengah的血缘跟姓周桥有关系的咧~小高兴!!!我hometown的...也是福建省泉州同安縣杏林社。
    highlight杏林社

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